Na maioria das casas japonesas, cada pessoa da família tem sua própria tigela de arroz e seus próprios hashi (pauzinho para comer). As crianças logo começam a ser treinadas no modo correto de manejar os hashi.

Para quem não conhece, o Hashi é o famoso palitinho ou pauzinho que os japoneses, chineses, coreanos, vietnamitas, entre outros utilizam para comer. Ao invés de utilizar talheres como garfos e facas, é comum você ver orientais utilizando o Hashi na hora das refeições.

Vamos nos atentar à etiqueta japonesa com relação ao uso do Hashi na alimentação do dia a dia. A ideia desta publicação é evitar fazer feio na frente de amigos ou até mesmo no exterior em viagem para o Japão. Vale lembrar que a cultura japonesa é bem diferente e temos que prestar atenção nos mínimos detalhes para ser educado nas diversas situações.

  • Como usar o Hashi
    Ao invés de talheres, os japoneses utilizam o hashi (ouohashi). O uso apropriado do hashi é fundamental dentro da etiqueta japonesa. Algumas das regras mais importantes para se usar o hashi:
    • Nunca cruze o hashi;
    • Segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo;
    • Nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais;
    • Quando não estiver usando o hashi ou quando estiver terminando de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda.
    • Nunca se deve espetar o hashi (palitos de comer) em qualquer comida, mas especialmente no arroz, porque apenas em funerais, o hashi é fincado na tigela do arroz, que é colocada no altar.
    • Nunca se deve passar uma comida de hashi para hashi, pois é um gesto praticado com os ossos de cremação.
    • É falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi;
    • Não movimente pratos ou tigelas com o hashi.
    • O correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e sopa para comer.
    • Quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir.
    • Garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi (prato japonês no qual é servido peixe, carne e vegetais em cima do arroz numa tigela) ou kare raisu (curry rice). A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.
  • Comportamento à mesa:
    • Assoar o nariz em público e especialmente à mesa é considerado falta de educação.
    • Diferente de algumas partes da Ásia Oriental, é considerado indelicado, arrotar.
    • Depois de terminada a refeição, os pratos devem ficar no mesmo lugar onde estavam no começo da refeição. Isso inclui tampas de pratos. Os hashi devem ser colocados no hashi-oki (suporte para hashi) ou dentro da embalagem de papel, se for possível.